导航菜单

聚焦两会│王吉显批驳大律师公会:没有法律基础 为反而反-赤壁之战的故事

聚焦两会│王吉显批驳大律师公会:没有法律基础 为反而反

大公文汇全媒体报道:人大常委会提请审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》,香港大律师公会却指全国人大无权订立「港区国安法」。香港法律专业人员协会会长王吉显律师今日(27日)接受本网专访表示,大律师公会的声明没有法律基础可言,只是「为反对而反对」,全国人大是国家最高权力机关,决定合情合理合法。

图:香港法律专业人员协会会长王吉显律师今日(27日)接受本网专访。(文汇报资料图)

王吉显指出,大律师公会的声明明显没有法律基础,香港是中华人民共和国不可分割的一部分,中央本身可以订定全国性法律,这是很根本的事情,看不出大律师公会的声明有任何的理据,王吉显批评大律师公会的行为只是「为反对而反对」,全国人大是国家最高权力机关,国家安全是国家层面问题,全国人大绝对有权就国家安全进行立法工作,基本法第18条指明,人大常委会对附件三的法律作出增减,限于有关国防、外交和其他按此法规定不属于香港特区自治范围的法律,所以,全国人大常委会绝对有权把香港国安法纳入附件三。王吉显表示,中央现时的行动绝对是合情、合理、合法。

(大公文汇全媒体新闻中心供稿)